Глава Минфина назвал сроки проведения новой амнистии капиталов

По словам Антона Силуанова, новая амнистия, за проведение которой выступил президент Владимир Путин, пройдет с марта по декабрь 2018 года

Антон Силуанов

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Новая амнистия для выведенных из России капиталов будет проводиться с марта по декабрь 2018 года, сообщил в ходе проходящего в Москве Гайдаровского форума министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК. По его словам, условия новой амнистии будут близки к тем, на каких проводилась амнистия 2016 года.

«Будем предлагать практически те же условия для амнистии. Единственное, что добавляется, — мы договорились, что не только открытые, но и закрытые не ранее 1 марта счета в зарубежных банках также будут подпадать под действие амнистии. Минфин наделяется правом давать разъяснения», — сказал Силуанов.

Путин решил продлить срок амнистии для выведенных за рубеж капиталов

Бизнес

Кроме того, по словам министра, до конца текущего года продолжится практика освобождения от НДФЛ доходов, которые будут получены в результате закрытия компаний за рубежом.

Глава Минфина признал, что результат предыдущей амнистии капиталов оказался меньше ожидаемого, однако выразил уверенность, что новая будет успешнее.

«Сработала она или нет? У нас около 7,2 тыс. деклараций было собрано в период той амнистии. Конечно, мы можем рассчитывать на большее», — сказал Силуанов. «Предприниматели — пожалуйста: у нас уже есть опыт, есть положительные результаты, есть проблемы с нашим бизнесом за рубежом, переводите деньги сюда, декларируйте то, что у вас там зарегистрировано, работайте в России. Это основная наша задача», — добавил он.

В декабре 2017 года вопрос продолжения политики амнистии выведенных за границу капиталов обсуждался на встрече президента России Владимира Путина с представителями деловых кругов.

Глава ФНС пообещал «беду» не сообщившим о наличии бизнеса за рубежом

Экономика

Комментируя итоги встречи, Силуанов говорил, что на встрече «было предложено поставить вопрос о продолжении амнистии 2016 года для тех, кто не воспользовался этим», в том числе из-за боязни утечки данных.

«И здесь такой посыл, что сейчас не надо бояться заявлять о своих счетах на Западе, возвращать вполне легально деньги можно в Россию и работать с этими деньгами на вполне законных основаниях», — добавил министр.

В ноябре 2017 года глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин предупредил, что в 2018 году его ведомство начнет получать информацию о счетах россиян примерно в ста странах и те, кому до сих пор удавалось скрывать информацию о наличии у них бизнеса и активов за рубежом, могут попасть в «очень нехорошую ситуацию».

«Если информация такая в автоматическом режиме будет направлена налоговым органом другой страны в Россию, а Россия не сможет подтвердить, что [ее] резидент является собственником этой компании, то будет беда», — сказал Мишустин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий