КНР в ответ на пошлины США готовит новые тарифы на американский сельхозэкспорт

  • © fotolia.com, arctic_observer

МОСКВА, 21 мар — ПРАЙМ. Пекин готовит ответ на новые ввозные пошлины США на сталь и алюминий, нацеленный против американского сельхозсектора, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Президент США Дональд Трамп в марте подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий в 25% и 10% соответственно. При этом Вашингтон допустил исключения из новых пошлин для Канады, Мексики, а также других стран, если те убедят США, что их продукция «больше не угрожает национальной безопасности». Решение Трампа вызвало шквал критики и опасений со стороны Евросоюза, Канады, КНР и внутри США из-за возможности начала торговой войны.

По словам источников, Китай может повысить сборы на ввоз в страну американских сои, сорго и живых свиней. Эти меры могут ударить по жителям фермерских штатов США, которые составляют основу электората Трампа, отмечает газета.

Власти КНР одновременно рассматривают возможность снижения некоторых ограничений на инвестиции в фондовые и страховые компании, чтобы избежать роста напряженности в торговых отношениях с США. Этот вариант ответных действий может быть пересмотрен в зависимости от дальнейших шагов Вашингтона.

«Любой ответ Китая на новые американские пошлины будет взвешенным и пропорциональным», — заявил газете неназванный китайский чиновник.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила в среду, что Китай не хочет участвовать в торговых войнах, но если Пекин втянут в такую «войну», то он не испугается, а примет необходимые ответные меры для обеспечения защиты своих интересов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий