Отмеченный Путиным чиновник будет курировать нефть и газ в Минэнерго

Новый замминистра энергетики Павел Сорокин будет курировать ключевые вопросы нефтегазовой отрасли, в том числе добычу и переработку сырья. Ранее он занимался в Минэнерго подготовкой сделки с ОПЕК о сокращении добычи

Павел Сорокин

(Фото: Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации)

Новый куратор отрасли

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин будет курировать ключевые сферы нефтегазовой отрасли. Это следует из приказа «Распределение обязанностей между заместителями министра энергетики Российской Федерации», который был опубликован на сайте Минэнерго в четверг, 15 марта.

Согласно приказу, полномочия принципиально перераспределены между заместителем министра Кириллом Молодцовым и недавно назначенным на ту же должность Сорокиным в пользу последнего. Сорокину передают в подчинение два ключевых департамента ведомства: департамент добычи нефти и газа и департамент переработки нефти и газа (за исключением вопросов по утверждению экспортного графика транспортировки нефти по магистральным трубопроводам, которые курирует первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер).

Как следует из документа, Сорокин «организует и курирует осуществление полномочи​й министерства» в сфере нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газодобывающей, газоперерабатывающей, газохимической, нефтехимической промышленности, вопросы магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки.

Кроме того, у Сорокина в ведении будут импортозамещение в ТЭК, соглашения о разделе продукции, управление госимуществом и стратегия его приватизации, налоговая и таможенно-тарифная политика в нефтегазовом комплексе, снижение издержек в энергетике и другие. Раньше за эти отрасли отвечал Молодцов, который традиционно считался куратором нефтегазовой отрасли. Теперь в его подчинении не осталось департаментов, следует из приказа.

За Молодцовым остается организация и курирование производства газомоторного топлива и отдельные вопросы международного сотрудничества в нефтегазовой отрасли. При этом за формирование «общей позиции» ведомства по налоговой, таможенной, тарифной, инвестиционной и антимонопольной политике и импортозамещению в ТЭК​ по-прежнему отвечает Текслер.

Из консультантов в чиновники

Павлу Сорокину 32 года. Он работал в Ernst & Young, Альфа-банке и Morgan Stanley. В Минэнерго он пришел в 2015 году. В феврале 2018 года он стал одним из победителей конкурса «Лидеры России», где выступил с докладом о своей роли в сделке с ОПЕК: Сорокин был одним из советников министра энергетики Александра Новака во время переговоров России со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти.

Эффект от сделки с ОПЕК

ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров заключили в ноябре 2016 года соглашение о сокращении добычи нефти. Они договорились вывести с рынка в общей сложности 1,8 млн барр./сутки, из которых 300 тыс. барр. приходится на долю России. Это соглашение действует до конца 2018 года. В октябре 2017 года Новак сказал, что эта сделка принесла российскому бюджету 0,7–1 трлн руб. дополнительных доходов от повышения цен на нефть.

12 февраля с финалистами конкурса встретился президент Владимир Путин. Комментируя выступление Сорокина на конкурсе, Путин заявил, что его «пора повышать», и выразил уверенность, что министр Новак «обратит на это внимание». А уже 2 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о назначении Сорокина на должность замминистра энергетики. Он стал восьмым заместителем Новака.

Источник в крупной нефтяной компании сказал РБК, что Молодцов успешно справлялся с обязанностями по защите интересов отрасли, быстро и конструктивно решал вопросы. Он замечает, что у Сорокина есть опыт аналитической работы в крупном западном банке, но пока нет аппаратного веса. «Это должность, для которой нужно приобрести аппаратный вес и связи, а пока новый куратор нефтянки — это человек министра. Время покажет, сможет ли он стать самостоятельной фигурой», — замечает собеседник РБК. Он отметил, что самое основное, чего отрасль ждет от Сорокина — это продолжение защиты ее интересов. Действительно, в должности советника министра Сорокин не принимал самостоятельных решений, а лишь предоставлял информацию как консультант, соглашается источник в другой нефтяной компании. Впрочем, основным заместителем министра, решающим по существу вопросы отрасли, остается Текслер, который курирует налоговую политику и вопросы утверждения экспортных графиков на прокачку нефти по трубопроводам, замечает один из собеседников РБК.

Старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров отмечает, что к работе Молодцова у отрасли и правительства не было претензий. Сорокина он называет «надеждой отрасли», человеком, который мог бы найти новые подходы в сотрудничестве с нефтяными компаниями. Аналитикам легко общаться с ним как с бывшим коллегой, добавляет эксперт. Сорокин вырос из консультанта нефтегазовой отрасли и хорошо разбирается в ее проблематике, замечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Это поможет найти новому заместителю министра взаимопонимание с нефтяными компаниями», — уверен он.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий