ЦБ не планирует ужесточать ДКП из-за роста реальных зарплат в РФ

© РИА Новости, Виталий Белоусов| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 30 мар — ПРАЙМ. Банк России пока не предполагает ужесточения денежно-кредитной политики из-за наблюдающего роста реальных зарплат в РФ, заявил заместитель директора  департамента ДКП ЦБ РФ Андрей Липин.

«У нас значительно действительно выросла реальная заработная плата в январе и феврале», — сказал Липин, выступая на круглом столе «Российские банки. Текущее состояние и перспективы».

Он отметил, что рост реальной заработной платы ЦБ оценил, но регулятор не предполагает, что он будет высоким до конца года.

«Поэтому больших рисков мы не видим, проинфляционного влияния с этой стороны мы не видим, поэтому какого-то ужесточения денежно-кредитной политики или остановки смягчения пока мы не предполагаем», — сказал он.

ЦБ в своем заявлении по процентной политике 23 марта заявил, что будет уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию. Глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции пояснила, что ЦБ пока не видит рисков в росте реальных зарплат в России, но будет наблюдать за устойчивостью этой тенденции.

Согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в феврале 2018 года выросли впервые с января 2017 года, рост составил 4,4% в годовом выражении. Рост реальной заработной платы россиян и вовсе достиг в январе 11,3%, немного замедлившись в феврале — до 9,7%.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий