Bloomberg узнал о переговорах Apple о закупках кобальта у добытчиков

Как сообщает агентство Bloomberg, Apple впервые начала переговоры о покупке кобальта непосредственно у компаний, которые его добывают. Мировой производитель гаджетов рассчитывает приобрести несколько сотен тысяч тонн металла.

С кем именно ведет переговоры американская компания, Bloomberg не уточнил. Собеседник агентства лишь рассказал, что консультации идут уже целый год и нет никакой гарантии, что в итоге они завершатся успешно.

Положительный заряд: как бум электромобилей разгоняет цены металлов

Деньги

Кобальт нужен Apple для производства аккумуляторов. Четверть всего добываемого в мире кобальта используется при создании смартфонов.

Прямые поставки позволят обеспечить бесперебойное снабжение металлом на фоне роста спроса на кобальт.

Видео: РБК

Цены на металл за последние полтора года выросли в три раза из-за опасений, что существующее предложение не справится с постоянно растущим спросом после того, как в борьбу за кобальт вступили производители электромобилей. К борьбе за многолетние поставки подключились BMW и Volkswagen, рассчитывающие развивать эту отрасль. И если для батареи для смартфона нужно всего 8 граммов кобальта, то для батареи электромобиля необходим килограмм.

Основным поставщиком на мировой рынок является Демократическая Республика Конго, на которую приходится 60% мировой добычи. Несколько лет назад работать с ДРК пыталась и Apple, однако после доклада Amnesty International об использовании детского труда на африканских рудниках предпочла остаться в стороне.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий