«Дочка» «Газпрома» наняла охранников для защиты от диких животных

Компания «Газпром трансгаз Томск» («дочка» «Газпрома») заключила контракт, в рамках которого сотрудников компании, ведущих работы возле газопроводов в Охинском и Ногликском районах Сахалина, будут защищать от хищников. Соответствующий документ ​размещен на сайте госзакупок.

В техническом задании указывается, что охранник должен находиться рядом с обслуживающими газопровод рабочими, прикрывая их со стороны возможной опасности, а с целью предупреждения «неожиданных встреч с опасными животными» подавать звуковые сигналы. «Порядок подачи предупредительных сигналов определяется с учетом местных условий», — указывается в документе.

По условиям соглашения, охранники должны быть вооружены, но применять огнестрельное оружие, по требованию заказчика, можно только «ограничено, как последнее средство».

Общая стоимость услуг по защите работников от хищников оценена в 588 тыс. руб. Срок действия договора — с мая по конец сентября 2018 года.

В документе не указывается, от каких именно животных предлагается охранять работников газотранспортной системы, однако из крупных хищников на Сахалине обитают только бурые медведи.

Осенью прошлого года медведи на Сахалине впервые за несколько лет загрызли двух человек, сообщало радио «Свобода». Погибли рыбак и местный охотник. При этом местные жители отмечают, что животные стали часто выходить в населенные пункты в поисках еды. При этом раньше медведи спокойно питались лососем, но рыбы стало значительно меньше из-за действий браконьеров.

В настоящее время ситуация с ростом популяции бурого медведя по всей России «вопиющая», и «Газпром» вынужден нанимать охотников для защиты своих рабочих на месторождениях, рассказал РБК охотовед и биолог Валерий Кузенков. «Это распространенная практика, но сейчас найм охотников уже даже от безысходности. В Советском Союзе количество бурых медведей было значительно меньше. И в случае их выхода к людям, например на Камчатке, спецслужбы с помощью вертолетов находили и отстреливали медведей», — сказал эксперт.

По словам Кузенкова, чтобы защищать не только рабочих на месторождениях, но и жителей отдаленных деревень, важно контролировать и сдерживать рост количества бурых медведей в стране, в том числе через отстрел.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов в рассказал РБК, что участившиеся выходы медведя к людям можно объяснить дефицитом корма.

«Компания «Газпром» абсолютно права. Людей нужно обезопасить. Медведь, который не боится и идет на сближение, может представлять серьезную опасность», — заявил Пукалов.

Как вести себя при встрече с медведем

По словам Пукалова, при встрече с медведем не стоит пытаться убежать от него, так как в таком случае «у медведя может сработать инстинкт преследования — хищник преследует жертву». Эксперт пояснил, что в 82% случаях медведь при встрече с человеком первым пугается и убегает, а в 16% случаев проявляет опознавательную реакцию — начинает вставать на задние лапы, принюхиваться, пытаясь определить, кто перед ним. При этом передние лапы опущены вдоль тела. «Опознавательной реакции не нужно бояться», — пояснил Пукалов.

По его словам, атакующий медведь встречается в 2% случаев. Признаками агрессии являются поднятые вверх передние лапы у стоящего зверя, вздыбленная на загривке шерсть, раскачивание из стороны в сторону. «Обычно это взрослый самец, самый сильный и крупный. Убегать и в этом случае не надо. Надо проявить встречное сдержано агрессивное поведение со своей стороны: громко закричать низким голосом или зарычать», — уточнил Пукалов.

Эколог утверждает, что надо стоять до последнего лицом к медведю, кидать камни рядом с ним. «Его нужно отпугнуть от себя. Противостояние может длиться до 2 часов. Когда медведь успокоится, нельзя поворачиваться к нему спиной, уходить лучше боком», — заявил он.

Эксперт добавил, что не стоит заигрывать с медвежатами. «Эти «глупыши» самые опасные. Легким движением когтей трехмесячный малыш может вас очень серьезно ранить», — сказал эколог.

По мнению эксперта, если при себе есть ружье, то стоит попытаться отпугнуть медведя выстрелами в воздух. «Хорошее отпугивающее действие оказывает фальшфейер — сигнальное устройство с горючим составом. Направленный в морду магниевый огонь остановит атакующего зверя. Стрелять на поражение нужно только в крайнем, безвыходном случае», — считает эксперт.

По словам Пукалова, он 283 раза встречался с бурым медведем в дикой природе и эти знания позволили ему «остаться целым и невредимым».

Авторы:
Артем Филипенок, Мария Кокорева, Юлия Лымарь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий