DW узнала о нарушении Порошенко закона об отмывании денег в Германии

Петр Порошенко

Из расследования DW следует, что менеджеры агрохолдинга Порошенко управляют немецкой компанией Interstarch GmbH, через которую оформлен завод по производству крахмала в городе Эльстерауэ на востоке Германии.

В качестве главного совладельца предприятия немецкое издание указывает кипрскую компанию Camarin Limited, владельцем которой себя называет топ-менеджер «Рошен» Сергей Зайцев. Долей в 24,95% в Interstarch GmbH владеет компания «Интерстарч Украина», которая входит в «Укрпроминвест-Агро» — агрохолдинг, принадлежащий Порошенко.

DW указывает, что, поскольку заводом в Германии управляют подконтрольные украинскому президенту менеджеры, Порошенко должен быть указан в немецком реестре как конечный бенефициар. Согласно немецкому закону о борьбе с отмыванием денег таким человеком является не только владелец существенной доли в предприятии, но и лицо, осуществляющее контроль над ним.

Немецкое издание указывает, что Порошенко не скрывает своего участия в «Интерстарч Украина». Он упомянул ее в своей электронной налоговой декларации, а его супруга Марина в 2015 году получала там зарплату. При этом Interstarch GmbH в этой же декларации не указана.

В соответствии с законодательством Германии отсутствие информации о конечном бенефициаре наказывается штрафом в размере €100 тыс., а в случае повторного нарушения сумма увеличивается до €1 млн.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий