Компания Литвака договорилась о продаже железнодорожного бизнеса

Мишель Литвак

«Нефтетранссервис» (НТС) братьев Вячеслава и Вадима Аминовых и Алексея Лихтенфельда договорился о покупке у группы ОТЭКО железнодорожного оператора, в собственности которого 14,2 тыс. цистерн, сказал РБК источник в одной из транспортных компаний России.

«Данная сделка является для нас стратегически важной инвестицией, которая позволит компании и дальше в полной мере удовлетворять потребности наших клиентов», — сказал РБК Лихтенфельд. Он отметил, что у компании сейчас в собственности 14 тыс. цистерн.

По его словам, стороны рассчитывают закрыть сделку в ближайшее время.

Стоимость покупки он не раскрыл. Ранее эксперты приводили РБК оценку актива в 7,2–10 млрд руб. Источник в одной из компаний, которая также планировала покупать актив, говорит, что НТС заплатил 12 млрд руб.

Представитель ОТЭКО отказался от комментариев. В ФАС на запрос РБК пока не ответили.

По данным аналитического агентства «INFOLine-Аналитика», самый крупный парк цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов в России у «Трансойла» (более 28 тыс.), на втором и третьем местах — ПГК (18 тыс.) и Globaltrans (18 тыс.). В случае успешной сделки НТС будет владеть сопоставимым с «Трансойлом» парком.

Как ранее писал РБК, ОТЭКО в конце прошлого года обратилась к участникам рынка с предложением о продаже цистерн для перевозок нефти и бензина.

​«Группа ОТЭКО сконцентрирована на развитии нашего основного бизнеса — создании портово-индустриального парка и терминальных мощностей в порту Тамань. При этом в случае появления интересных предложений по покупке железнодорожного дивизиона мы будем готовы их рассмотреть», — говорил тогда РБК представитель ОТЭКО. Детали переговоров он комментировать не стал.

ОТЭКО входит в топ-5 крупнейших владельцев цистерн в России. По словам источника в одной транспортной компании, сейчас на рынке используется 180 тыс. цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов. Таким образом, доля компании Литвака составляет около 8%.

​По данным аналитического агентства «INFOLine-Аналитика», средний возраст парка составляет 22,5 года при нормативном сроке службы 32 года, причем к концу 2027 года списанию подлежат более 9,5 тыс. цистерн.

Автор:
Василий Маринин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий