Миноритарий «Ростелекома» подал иск к оператору

Миноритарный акционер «Ростелекома» Александр Тароев подал иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором потребовал аннулировать итоги годового собрания акционеров компании от 19 июня 2017 года. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение компании.

Миноритарий отметил в своем заявлении, что дивиденды по привилегированным акциям компании за 2015 год были выплачены не полностью, и потребовал предоставить владельцам этого вида ценных бумаг право голоса «по всем вопросам повестки дня».

В пресс-службе компании агентству рассказали, что получили уведомление акционера о намерении обратиться в арбитражный суд. «Заявление основано на мнении заявителя о нарушении закона об акционерных обществах, что привело к неполной сумме выплачиваемых дивидендов», — пояснили представители «Ростелекома». Они заверили, что компания строго придерживается соблюдения российского законодательства, и выразили уверенность в том, что суд примет их сторону.

«Абсолютно уверены, что арбитражный суд в своем решении примет нашу сторону», — подчеркнули в компании.

Согласно действующим законам, владельцы привилегированных акций не обладают правом голоса, однако если на акции не выплачиваются дивиденды, то они автоматически становятся голосующими.

Сотрудник одной из инвестиционных компаний в разговоре с «Ведомостями» отметил, что если привилегированные акции «Ростелекома» станут голосующими, то контроль властей над оператором сильно размоется. Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин подсчитал, что доля государства в лице Росимущества и Внешэкономбанка с 53% снизится до 49%.

Дивидендная политика «Ростелекома», указывает газета, устанавливает уровень выплаты дивидендов не менее 75% от свободного денежного потока, общая сумма выплат за три года не может быть меньше 45 млрд руб. В среднем в год оператор должен направлять на дивиденды порядка 15 млрд руб.​

Либин считает, что, в случае​ если владельцы привилегированных акций начнут голосовать, государство в любом случае сохранит контроль над оператором.

Автор:
Анна Трунина.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий