Роскачество нашло отклонения от нормы в трети ассортимента творога

Большинство нарушений, которые выявила Российская система качества (Роскачество) при исследовании качества творога жирностью 9%, связано с превышением норм микробиологических показателей, при этом фальсификация творога растительными жирами не носит массового характера, пришли в выводу эксперты. Результаты исследования есть в распоряжении РБК.

Роскачество проанализировало 41 марку творога 9-процентной жирности из России и три марки из Белоруссии. Образцы были изучены на содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки и наличие антибиотиков. Эксперты проверили, есть ли в твороге кишечная палочка, золотистый стафилококк или сальмонелла, дрожжи и плесень.

В 16 из 44 образцов творога 9-процентной жирности, протестированных Роскачеством, были выявлены нарушения. При этом в 12 случаях они напрямую связаны с нарушением условий хранения товара — именно это приводит к превышениям норм по микробиологическим показателям.

Так, кишечная палочка была обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка» (содержание любого количества этой бактерии в пищевой продукции недопустимо). Дрожжи эксперты Роскачества нашли в продукции торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька», а плесень — в твороге торговых марок «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька».

В твороге «Красная цена» и «Буренкино» был обнаружен крахмал, которого в твороге быть не должно, в твороге «РостАгроКомплекс» — стабилизатор и загуститель гуаровая камедь. Также в двух образцах — твороге​ «Красная цена» и «Останкинское» — была найдена пшеничная клетчатка.

Кроме того, в трех случаях эксперты обнаружили разбавление молочных жиров растительными. Это творог 9-процентной жирности под торговыми марками «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК».

В правительстве назвали 40% коньяка на рынке фальшивкой

Общество

Недопустимое количество антибиотиков было обнаружено в твороге трех брендов «Чабан» и «БМК» (левомицетин), а также в твороге под маркой «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин), поэтому данные товары также были помещены в категорию «с нарушениями». Эксперты отмечают, что в целом следы антибиотиков разных групп были обнаружены в 17 образцах творога, однако в остальных случаях их содержание не превышает норм техрегламента.

«Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгие предписания ветеринаров», — рассказала руководитель группы стандартизации Молочного союза России и кандидат технических наук Лариса Абдуллаева.

Роскачество выявило массовое несоответствие молочных сосисок ГОСТу

Бизнес

Эксперты отмечают, что при постоянном употреблении продуктов с антибиотиками к ним вырабатывается нечувствительность.

В товарах марок «Простоквашино», «Агрокомплекс», «Амка», «Углечеполе», «Братья Чебурашкины», «Снежок», «Брест-Литовский», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Молочный комбинат Ставропольский», «Президент», «Савушкин продукт», «Иван Поддубный», «Деревенское молочко», «Вкуснотеево», «Лебедянь», «Кубанская буренка», «Из села Удоево», «Рузский творог», «Дмитровский творог», «Останкинское», «РостАгрокомплекс» и Нежеголь» нарушений не было выявлено или были выявлены недостатки.

Как сообщили РБК в компании Pepsi, после получения от Роскачества итогов исследования творога «Домик в деревне» (был произведен филиалом «Уфамолагропром») компания провела ряд собственных исследований, которые выводов экспертов о содержании дрожжей в продукте не подтвердили. Тем не менее в компании отметили, что для сохранения его потребительских свойств необходимо соблюдать температурный режим.

В компании X5 Retail Group («Красная цена» — собственная торговая марка сети «Пятерочка») РБК сообщили, что «получив сигнал Роскачества», направили на экспертизу контрольные образцы из той же партии, которую проверяли представители организации, и испытания «не выявили никаких отклонений». В компании также заверили, что приняли решение направлять в независимую лабораторию образцы из каждой партии продукции.

РБК также направил запросы в «Саратовский молочный комбинат» (творог «Добрая Буренка»), «Брянский молочный комбинат» (творог «Веселый луг», «БМК») и «Нальчикский молочный комбинат» (творог «Чабан»).

Автор:
Наталья Демченко.

При участии:
Наталья Новопашина, Валерий Романов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий