Rusal и «Интеррос» договорились о сделке с акциями «Норникеля»

Предприятие компании «Норильский никель»

На заседании в Высоком суде Лондона в четверг, 8 марта, UC Rusal Олега Дерипаски, Whiteleave Владимира Потанина и Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова достигли соглашения о том, что Crispian сможет продать 4% акций «Норникеля» обоим крупнейшим акционерам компании пропорционально их долям (у Потанина 30,47% «Норникеля», у Дерипаски — 27,8%). Об этом заявил адвокат UC Rusal Кристофер Паймонт, передает агентство Reuters

Информацию о достижении соглашения РБК подтвердил источник, близкий к одной из сторон спора. Основное условие этого соглашения — эти сделки могут быть расторгнуты, если на следующем заседании в мае (назначено на 14–17 мая) UC Rusal докажет, что они нарушают акционерное соглашение «Норникеля». Тогда Whiteleave и UC Rusal должны будут вернуть структуре Абрамовича 4% компании вместе с выплаченными на эти бумаги дивидендами, а Crispian — деньги. Об этом говорится в документе по итогам слушания, копия которого есть у РБК. Это подтвердили РБК представители UC Rusal и «Интерроса» (еще одна структура Потанина). ​Дерипаска, Абрамович и Потанин лично гарантируют выполнение этих соглашений, подчеркивается в документе.

Сделка по купле-продаже акций «Норникеля» может быть закрыта через пять дней после принятого 8 марта решения. Представитель «Интерроса» сообщил, что рассчитывает на закрытие сделки в ближайшее время, на неделе, начинающейся 12 марта. В этом случае доля «Интерроса» в «Норникеле» увеличится до 32,56%, UC Rusal — до 29,73%. «Выражаем удовлетворение решением суда», — сказал он. Но UC Rusal может увеличить свою долю не сразу — на завершение сделки у нее есть 60 дней, говорится в решении судьи.

Crispian получит за 4% «Норникеля» около $1,5 млрд, напоминает Bloomberg. Капитализация «Норникеля» на Московской бирже в среду, 7 марта ​(последний рабочий день перед заседанием суда), составила 1,766 трлн руб. ($31,25 млрд), 4% стоили $1,25 млрд.

Скорее всего, сторонам удалось прийти к компромиссу и, возможно, они договорились относительной дивидендной политики «Норникеля», раз на заседании 8 марта не упоминался механизм «русской рулетки» (предполагает, что один из крупнейших акционеров выкупает долю другого или, наоборот, продает ему свой пакет), замечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Впрочем, представитель UС Rusal сказал РБК, что достигнутый компромисс о продаже 4% «Норникеля» не отменяет подготовки к запуску «русской рулетки». Поскольку в конце 2017 года истек срок запрета на продажу акций «Норникеля» и стороны не договорились по ряду вопросов управления компанией, UC Rusal готовится ответить на объявление «Интерроса» о запуске «рулетки», либо, возможно, заявить о ней первой, сказал собеседник РБК. В конце февраля компания Дериапски запросила у акционеров разрешение на участие в «русской рулетке»

Отношения акционеров «Норникеля» обострились в середине февраля, когда Crispian решила продать 4% компании примерно за $1,5 млрд, она направила предложения обоим крупнейшим совладельцам — «Интерросу» и UC Rusal — выкупить пропорциональную долю этого пакета. Вслед за Потаниным компания Дерипаски приняла это предложение, но одновременно подала иск в Высокий суд Лондона с требованием запретить сделку, назвав ее недействительной. UC Rusal ​считает цену сделки завышенной, а также опасается, что она подорвет баланс интересов в «Норникеле».

 

Авторы:
Светлана Бурмистрова, Артем Филипенок.

При участии:
Тимофей Дзядко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий