Структура Рустама Тарико допустила дефолт по евробондам

Рустам Тарико

О допущенном дефолте по бондам Russian Standard Ltd c погашением в 2022 году говорится в материалах Национального расчетного депозитария (НРД). «В адрес НРД поступила информация от иностранного депозитария о корпоративном действии «Невыполнение обязательств», — говорится в сообщении.

Бонды Russian Standard Ltd были выпущены в 2015 году. Тогда банк Рустама Тарико «Русский стандарт» предложил инвесторам выбор — реструктуризацию бондов банка с погашением в 2020 и 2024 годах либо их списание. Банк объяснял инвесторам, что уровень достаточности капитала может опуститься ниже нормативов ЦБ. Инвесторам предложили следующую схему по реструктуризации бондов: держатели получали 18% от номинала бондов и обменивали ценные бумаги на бонды специально созданной компании Russian Standard Ltd с погашением через семь лет с номиналом $451 млн. Обеспечением по реструктурированным бондам стали 49% акций банка «Русский стандарт».

Русский нестандарт: чем дефолт по бондам грозит бизнесу Рустама Тарико

Финансы

В соответствии с условием реструктуризации процентная ставка по бумагам составляла 13%, выплаты должны были производиться раз в полгода. При этом для выплат в денежной форме должно было сработать условие, при котором банк «Русский стандарт» должен в течение двух кварталов подряд получать прибыль. К 27 октября 2017 года условие сработало, однако выплата, которая должна была составить около $7,3 млн, не была произведена.

В начале ноября источник, близкий в банку «Русский стандарт», говорил РБК, что компания не планирует выплату. В пресс-службе «Русского стандарта» сообщали, что с инвесторами «ведутся переговоры», но в чем их суть — не уточнялось. При этом группа инвесторов, которым принадлежит 30% долга банка, готовится требовать погасить полную стоимость бумаг. В случае, если требование не будет исполнено, держатели долга вправе потребовать взыскания с эмитента залога (49% акций «Русского стандарта»).


Источник