«Яндекс» показал испытания беспилотной машины в реальных условиях зимы

В феврале 2018 года, после снегопада в Москве, прошло испытание прототипа беспилотного автомобиля, который разрабатывает «Яндекс.Такси». Об этом говорится в пресс-релизе компании (есть у РБК).

Видео: Яндекс.Такси / YouTube

В водительском кресле беспилотника, который передвигался по заснеженным улицам столицы, находился водитель-испытатель, однако поездка проходила полностью в автоматическом режиме. Испытания проходили в районе Хамовники, где расположен главный офис «Яндекса».

«Нам важно обучить беспилотные автомобили передвигаться в разных метеоусловиях, в том числе и зимой, которая на большей части территории России длится достаточно долго. У поездок в холодное время года свои особенности. Во-первых, беспилотнику нужно уметь преодолевать трудности, с которыми сталкиваются обычные водители. Прежде всего это снег и лед», — говорилось в пресс-релизе.

Авто без водителя: мировые концерны в гонке за рынок машин-беспилотников


Еще 16 фото

Фотогалерея

«Во-вторых, особые требования зимой предъявляются к обработке видеопотока с камер. Изображение с обилием белого сильно отличается от картинки, которую беспилотник «видит» летом. Зимой сложнее выявить очертания дороги, считать дорожную разметку и знаки», — пояснили в компании.

До того как беспилотник испытали на дорогах общего пользования, команда разработчиков совершила множество тестовых заездов на полигоне, в том числе и в условиях зимы.

Аналитики пообещали полностью беспилотный транспорт в городах к 2040 году

Технологии и медиа

В ноябре 2017 года компания уже сообщала об испытаниях беспилотного автомобиля в условиях зимы, которые тогда проходили в Подмосковье. Безопасность технологии на себе проверили сотрудники компании. «За время испытаний на прототипе беспилотного автомобиля прокатились более 100 человек из числа сотрудников «Яндекса», — сообщила тогда компания.

Во время посещения офиса «Яндекса» президентом Владимиром Путиным в сентябре 2017 года ему продемонстрировали один из беспилотных автомобилей.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий