Ученые научились предсказывать старческое слабоумие: как уберечься от неприятного недуга

Еще немного — и его научатся лечить

Деменцию (или старческое слабоумие) называют одной из главных проблем современности. Население стареет, и людей, которые сталкиваются с ее проявлениями в преклонном возрасте, становится все больше. Считается, что изменения в головном мозге начинают еще за 10, а то и 20 лет до появления первых клинических симптомов заболевания. Однако до сих пор еще никто в мире не придумал способов надежной диагностики болезни на ранней стадии. И вот российские ученые из Института мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой научились предсказывать риски развития деменции.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год с диагнозом «деменция» сталкивается не менее 10 миллионов человек в мире. Если верить прогнозам, в 2050 году таких пациентов будет около 152 миллионов.

Сегодня одна из главных проблем — ранняя диагностика болезни и поиск средств, которые могли бы ее вылечить. В мире есть несколько препаратов, которые помогают существенно замедлить развитие болезни (хотя и не вылечить ее). С ранней диагностикой пока все не очень хорошо. Однако есть немало исследований, которые показывают, что обычная электроэнцефалография (ЭЭГ), которая широко применяется в практике неврологов и помогает регистрировать электрические потенциалы мозга, может предсказать развитие возрастных когнитивных нарушений за несколько лет до проявления клинических симптомов.

Тем временем, российские исследователи из Института мозга человека РАН им. Н.П.Бехтеревой под руководством профессора Юрия Кропотова придумали не имеющий аналогов метод извлечения из электрических потенциалов мозга биомаркеров разного рода когнитивных расстройств – включая деменцию и болезнь Альцгеймера. Как отмечает Юрий Кропотов, «нейромаркеры большинства психических заболеваний уже сегодня можно применять для ранней диагностики,  профилактики и даже персонализированного лечения конкретного пациента».

Если объяснить открытие ученых простыми словами, то они наблюдают за тем, как реагирует кора головного мозга на различные раздражители – звуки, вспышки света. В ответ на их воздействие на поверхности головного мозга возникают волны. Чем «выше» и интенсивнее волна, тем быстрее реакция человека на внешние воздействия, которые требуют ответной реакции. Чем старше человек, тем менее интенсивны эти волны, тем хуже реакция. А в случае же деменции эти процессы выражены более интенсивно. Главная мысль ученых в том, что головной мозг начинает реагировать на развитие дегенеративных процессов гораздо раньше, чем это становится видно окружающим и самому пациенту. В самом начале процесса мозг старается адаптироваться и «сгладить» изменения.

Уже сегодня для пациентов запущены тестовые исследования на основании программы «Управление возрастом», составленной в сотрудничестве с Институтом стволовых клеток человека, Центром генетики и репродуктивной медицины и фондом «Наука за продление жизни». С ее помощью ученые способны высчитать физиологический возраст мозга пациентов, обнаружить нейромаркеры возрастных когнитивных нарушений, оценить предрасположенность человека к аффективным и тревожным расстройствам, депрессии и деменции. Разработаны и способы компенсации выявленных нарушений, например, биологическая обратная связь. Ученые надеются, что в будущем они найдут действенные методы борьбы с деменцией.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий